14 de junio de 2013

Experimentamos 1: ¿Flota o se hunde?


Material necesario


  • 2 huevo
  • Sal 
  • Botella pequeña de agua
  • Recipiente transparente









 

Procedimiento



 

Llenamos el recipiente transparente con 3 botellas de agua.







  



 

Sumergimos los huevos y comprobamos que se hunden.







 


 



Añádimos la mitad de la sal y removemos. 
Colocamos ahora de nuevo los huevos. Observamos como uno queda flotando y el otro semihundido.












 

Añadimos el resto de la sal y removemos.
Volvemos a meter los dos huevos y ahora flotan los dos.



  
 



Explicación

    Sobre el huevo actúan dos fuerzas:
    • su peso (la fuerza con que lo atrae la Tierra)
    • el empuje (la fuerza que hace hacia arriba el agua)

    Si el peso es mayor que el empuje, el huevo se hunde. En caso contrario flota y si son iguales, queda entre dos aguas.

    El empuje que sufre un cuerpo en un líquido, depende de tres factores :

  • La densidad del líquido
  • El volumen del cuerpo que se encuentra sumergido
  • La gravedad

  • Al añadir sal al agua, conseguimos un líquido mas denso que el agua pura, lo que hace que el empuje que sufre el huevo sea mayor y supere el peso del huevo : el huevo flota.
    Así también se puede explicar el hecho de que sea más fácil flotar en el agua del mar que en el agua de ríos y piscinas.



      http://ciencianet.com/flotahunde.html


    ¿Por qué un huevo flota y el otro está semihundido?


Cuando depositas un huevo en un vaso de agua, éste debe hundirse completamente, ya que si flota es señal de que no es fresco. 

Conforme pasan los días, parte del agua que está en el interior del huevo se va evaporando a través de los microporos existentes en la cáscara, este hecho hace que aumente la cámara de aire del interior del huevo, a mayor cantidad de aire, más flota y más días han transcurrido desde su puesta.

Conclusión: Ambos huevos son frescos, pero uno es más fresco que el otro, por eso en el agua con algo de sal uno flota y otro permanece semihundido.